Skip to main content

संतुलित आहार का वृद्धावस्था में महत्व

पौष्टिक आहार और संतुलित भोजन क्या है ?
पौष्टिक आहार वो आहार हैं जिसमे हर ज़रूरी तत्व (जैसे protein, fats, carbohydrates और minerals) उचित मात्रा में शरीर को मिलते हैं।
एक संतुलित आहार में ये सब सही मात्रा में और सही अनुपात में मौजूद होते हैं।
Proteins, fats और carbohydrates रोज़मर्रा के कार्यों के लिए ऊर्जा प्रदान करते हैं।
Vitamins और Minerals ऊर्जा तो नहीं देते पर शरीर के विभिन्न कार्यों को नियंत्रित करने और क्रियांवित करने मर मदद करते हैं।
भोजन पौष्टिक, सुपाच्य और आसानी से उपलब्ध होना चाहिए।

बुज़ुर्ग द्वारा खाये गए भोजन की मात्रा महत्वपुर्ण होती है क्या?
भोजन की मात्रा से गुणवत्ता का महत्व ज्यादा है।
व्यक्ति की उम्र, लिंग, शारीरिक क्षमता, ऊंचाई और वजन के अनुरूप ही ज़रूरी पोषक तत्वों की मात्रा निर्धारित होती है । छोटा आहार भी पौष्टिक हो सकता है।
उदहारण के लिए 100gm गेहूँ में 12gm प्रोटीन होता है जबकि उतने ही चावल में मात्र 6.4gm प्रोटीन है।
इसी प्रकार 100gm रागी में 344 mg कैल्शियम है जब की उतने ही चावल में सिर्फ 9mg।

जैसे जैसे व्यक्ति बुज़ुर्ग होता जाता है, क्या उसकी खाने की जरूरत कम होती जाती है?
उम्र बढ़ने के साथ व्यक्ति की ऊर्जा की जरूरत काम होती जाती है ।  इसलिए होता है क्योंकि उनका basal metabolic rate कम होता जाता है और उनकी फिजिकल एक्टिविटीज भी कम होती जाती हैं । स्ट्डीज से पता चला है कि ५५ से ७५ साल के बीच हर दशक ऊर्जा की जरूरत ८% कम हो जाती है ।

शाकाहारी भोजन बेहतर है या मांसाहारी?
दोनों ही प्रकार भोजन उत्तम होते है । देखना सिर्फ इतना होता है कि  भोजन में सभी प्रकार ज़रूरी तत्व सही मात्रा और अनुपात। में मौजूद होने चाहिए जैसे कार्बोहाइड्रेट्स, प्रोटींस, फैट्स, विटामिन्स और मिनरल्स ।

बुजुर्गों के लिए प्रोटीन कितने महत्वपूर्ण हैं?
प्रोटीन आवश्यक अमीनो एसिड प्रदान करते हैं और आहार में प्रोटीन की मात्रा आहार की पर्याप्तता और गुणवत्ता का एक महत्वपूर्ण उपाय है। अनुशंसित भत्ता एक जीएम है। प्रति किलो शरीर का वजन। बुजुर्गों में, कुल कैलोरी का 12 -14% तक प्रोटीन से होना चाहिए। लेकिन, कम भूख और खराब पाचन के कारण, बुजुर्ग कम प्रोटीन का उपभोग करते हैं। इसके अलावा, अकेले रहना मतलब है कि अधिक कार्बोहाइड्रेट खाने से खाना बनाना आसान और कम महंगा होता है।

बुजुर्गों के आहार में कितनी वसा की अनुमति है?
वसा ऊर्जा का एक केंद्रित स्रोत है। यह भोजन के लिए palatability जोड़ता है। आहार में 30 - 40 ग्राम होना चाहिए। वसा का और आधा वनस्पति तेल के रूप में होना चाहिए, आवश्यक फैटी एसिड में समृद्ध होना चाहिए। संतृप्त फैटी एसिड (घी, मक्खन, नारियल का तेल, अपरिष्कृत तेल) की उच्च सामग्री वाले आहार में रक्त में कोलेस्ट्रॉल का स्तर बढ़ जाता है।

क्या एल्डर के आहार में कार्बोहाइड्रेट आवश्यक हैं?
शरीर को कार्बोहाइड्रेट की आवश्यकता होती है क्योंकि यह इसे अन्य पोषक तत्वों से खुद के लिए नहीं बना सकती है। तो, यह प्रति दिन 100 ग्राम से कम नहीं होना चाहिए।

अच्छे स्वास्थ्य के लिए आवश्यक सबसे महत्वपूर्ण खनिज क्या हैं?
औसत बुजुर्ग व्यक्ति के लिए कैल्शियम बहुत जरूरी है। जैसे-जैसे लोग बड़े होते हैं, हड्डियां डेनिनेरलाइज्ड बन जाती हैं। इसे ऑस्टियोपोरोसिस कहा जाता है। तो कैल्शियम का सेवन प्रति दिन 400 मिलीग्राम से कम नहीं होना चाहिए। कैल्शियम में समृद्ध खाद्य पदार्थ रागी, हरी पत्तेदार सब्जियां, दूध, मेथी की पत्तियां, ड्रमस्टिक पत्तियां और समुद्री भोजन हैं।
फास्फोरस, आहार फाइबर, ड्रग्स, शराब, रजोनिवृत्ति, बीमारी और व्यायाम सभी शरीर में खनिजों के अवशोषण को प्रभावित कर सकते हैं। आयरन की कमी से एनीमिया होता है। इसलिए बुजुर्गों के आहार में आयरन की पर्याप्त मात्रा होनी चाहिए। हरी सब्जियां आयरन से भरपूर होती हैं, अन्य सब्जियों की तुलना में सस्ती होती हैं और ज्यादातर समय आसानी से उपलब्ध हो जाती हैं। बड़ों को कुछ वैरायटी और शामिल करनी चाहिए । आयरन से भरपूर अन्य खाद्य पदार्थ हैं: गेहूं का आटा, रागी, गुड़, खजूर और लिवर। अनुशंसित दैनिक भत्ता 30 मिलीग्राम प्रति दिनहै ।

मानव शरीर को किन विटामिनों की आवश्यकता होती है?
विटामिन शरीर में प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट और वसा जैसे प्रमुख पोषक तत्वों के उपयोग में शामिल होते हैं। उन्हें मानव शरीर द्वारा पर्याप्त मात्रा में नहीं बनाया जा सकता है। इसलिए, उन्हें उस भोजन में मौजूद होना चाहिए जो हम खाते हैं। वे हैं: विटामिन ए, डी, ई, के, सी (एस्कॉर्बिक एसिड) और विट बी कॉम्प्लेक्स (थायमिन -बी1, राइबोफ्लेविन, नियासिन, पाइरिडोक्सिन-बी6, बायोटिन, फोलेट, कोबालिन-बी12)

बुजुर्गों के लिए भरपूर पानी पीना कितना जरूरी है?
बुजुर्ग उत्सर्जित (excreted) पानी की मात्रा को बनाए रखने की आवश्यकता को नहीं पहचानते हैं।  एक सामान्य बुजुर्ग व्यक्ति में तरल पदार्थ का सेवन कम से कम 1.5 - 2 लीटर प्रति दिन होना चाहिए।

बुज़ुर्गों के आहार में आहारीय रेशा या रफेज कितना महत्वपूर्ण है?
बुजुर्गों को कब्ज से बचने के लिए अपने आहार में पर्याप्त फाइबर या रफेज की आवश्यकता होती है।  यह फाइबर भोजन में मौजूद अपचनीय कार्बोहाइड्रेट होता है।  रफेज की आवश्यकता उन मांसाहारी लोगों के लिए विशेष रूप से महत्वपूर्ण है जो नियमित/दैनिक आधार पर मांस का सेवन करते हैं।
रूखे रेशे वृद्ध लोगों की आँतों द्वारा अच्छी तरह से सहन नहीं किए जाते हैं।  लेकिन, सब्जियों, फलों और साबुत अनाज के कोमल रेशे सामान्य मल त्याग को प्रोत्साहित करेंगे।  बुजुर्ग हानिकारक जुलाब और खनिज तेलों का उपयोग करते हैं।  इसे फाइबर युक्त आहार और पर्याप्त तरल पदार्थ के सेवन से प्रतिस्थापित (substitute) किया जाना चाहिए।  डाइटरी फाइबर के कुछ अच्छे स्रोत हैं: रागी, गेहूं, इटालियन बाजरा, कुलथी, हरी पत्तेदार सब्जियां, केले का तना, सहजन, करेला, खजूर, अंजीर, अमरूद, वुड एप्पल (कबीठ) और स्वीट लाइम जैसे फल।



Comments

Popular posts from this blog

The theme for WEAAD is - Building Strong Support for Elders

World Elder Abuse Awareness Day 2022: All you need to know about theme, history and significance World Elder Abuse Awareness Day (WEAAD) is annually observed on 15 June. The day aims to draw attention to the impact of elder abuse.  It also highlights how the abuse is perpetuated and what can be done to combat it. For those who are unaware, elder abuse is defined by the United Nations as "a single, or repeated act, or lack of appropriate action, occurring within any relationship where there is an expectation of trust which causes harm or distress to an older person”. It is often carried out by people close to the person, such as their family members or caretakers. Elder abuse can be physical, social, financial, psychological or sexual in nature . It also includes mistreatment and neglect . According to World Health Organization (WHO), nearly one in six people over the age of 60 suffer from abuse ; meaning nearly 141 million people globally are affected. Theme: The the...

Type 2 Diabetes - Little Changes That Can Make a Big Difference to Your Blood Sugar and Body Weight

Type 2 Diabetes - Little Changes That Can Make a Big Difference to Your Blood Sugar and Body Weight By Beverleigh H Piepers In your quest for better health, you may need all of the help you can get. It's not a coincidence most adults struggle with their well-being. We live in a time where it's easy to become complacent with what matters the most. We give in to temptations. We submit to laziness. Ultimately, unless a cataclysmic event inspiring the necessary change occurs, we tend to resume our indiscretions. The above summarizes how many people develop Type 2 diabetes or become overweight. If you're overweight, it's not because your body is predisposed to storing more fat.  Nor is it because you have "fat genes." Rather, it's because you've made the wrong choices time and time again. But don't fret. If you played a role in your weight gain, then you can certainly take charge of your weight loss. The same principle applies to Type...